市委常委会召开扩大会议不忘初心

   辛集人民政府网   2020-12-10 10:30:10
  12月6日,市委常委会召开扩大会议,听取关于近期脱贫攻坚有关工作的汇报,关于市委常委专题民主生活会情况的汇报,关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量方案的汇报,关于加...

  12月6日,市委常委会召开扩大会议,听取关于近期脱贫攻坚有关工作的汇报,关于市委常委专题民主生活会情况的汇报,关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量方案的汇报,关于加强新时代公安工作坚决当好首都政治“护城河”的落实意见及全市公安工作会议安排有关情况的汇报。市委书记王现坤主持会议并讲话。

  会议强调,在全市上下的共同努力下,我市在省扶贫成效各项考核中均取得较好成绩,得到了省考核组的充分肯定。成绩来之不易,必须倍加珍惜。当前,脱贫攻坚工作已经到了“收官”阶段,各级各部门务必高度重视,深入贯彻落实省委、省政府相关决策部署,全面健全完善解决“两不愁三保障”问题任务清单,确保有部署、有方案、有台账、重落实、见实效;要紧盯问题整改,聚焦“三落实”、“三精准”、“三保障”认真开展“回头看”,做好省考核反馈的点对点及共性问题的排查整改,抓好省扶贫成效实地考核及第三方评估组交办反馈问题,及自查自纠发现各类问题的集中解决,列出责任清单、交办清单、整改清单、销号清单,确保全部彻底整改到位;要做好迎接国家脱贫攻坚成效考核各项准备工作,统筹抓好村容村貌、户容户貌清理整治以及非贫困户、边缘户的保障工作,齐心协力将各项措施落实到位;要加强培训指导和督导考核,聚焦短板,做到善始善终、善作善成,确保脱贫攻坚成效考核取得好的成绩并实现位次前移。同时,各乡镇和有关部门要立即开展冬季清洁取暖安全隐患专项排查,及时发放取暖设备安全操作明白纸,做好安全防护器具的配备,并对型煤进行检验检测,确保不发生安全事故。

  会议强调,自我市主题教育开展以来,全市各级各部门高度重视、工作扎实、成效显著,市委常委专题民主生活会更是得到了省委常委、组织部长梁田庚同志的充分肯定。下一步,要认真开展“回头看”,全面清查盘点,及时查漏补缺;要扎实推进“十个专项整治”,确保各项整改措施全部落实到位;要突出抓好主题教育后续工作,指导乡科级单位和基层党组织认真开好专题民主生活会和组织生活会,同时做好主题教育总结评估等工作;要抓好建章立制,及时将主题教育中的好经验好做法转化为长效机制,实现主题教育不停歇、不止步。

  会议强调,深化教育教学改革、全面提高义务教育质量是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要体现。各有关部门要进一步细化方案,明确责任单位,坚持面向全体,办好每所学校、教好每名学生;要认真贯彻落实改革意见,加大对义务教育的重视程度,统筹抓好师资培养、学校建设、校园管理、周边环境整治等工作,营造尊师重教的良好社会氛围;要加强教育教学改革,优化教学方式,集中彰显我市义务教育的特色和优势,再创辛集教育新辉煌;要强化部门间的协调配合,着力推进义务教育重点工程建设,加快跑办前期手续及各项资金,为全面办好高水平、高质量的义务教育打好硬件基础。

  会议强调,近年来,全市公安干警全面贯彻党的十九大以及习近平总书记关于公安工作系列重要讲话精神,深入贯彻落实全国、全省公安工作会议精神,在队伍面貌、工作作风、打击力度、社会反响等方面均发生了可喜变化。下一步,要毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,确保公安工作始终保持正确的政治方向;要牢牢把握习近平总书记对公安工作提出的“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”总要求,履职尽责,全力维护社会安定,切实保障人民安宁,做到护一方百姓、保一方平安;要坚持以人民为中心的发展思想,深入推进扫黑除恶专项斗争,加强社会全面管控,建设更高水平的平安辛集;要以案为鉴,加强警示教育,打造高素质公安铁军,为新时代全面建设繁荣美丽幸福辛集营造良好的政治社会环境。

  会议还研究了其他事项。

联系我们