开阳皮革公司员工荣获2019年中国技能大赛全国冠军(图文)推动发展

   辛集人民政府网   2019-10-22 14:48:39
  近日,2019年中国技能大赛——“达威杯”第三届全国皮革加工职业技能竞赛决赛圆满落幕。经过层层比拼较量,河北开阳皮革有限公司员工李海刚脱颖而出,一...

  近日,2019年中国技能大赛——“达威杯”第三届全国皮革加工职业技能竞赛决赛圆满落幕。经过层层比拼较量,河北开阳皮革有限公司员工李海刚脱颖而出,一举夺得冠军,并被授予“全国技术能手”称号。

  随着市场经济的不断完善和市场竞争的日趋激烈,全社会对“人才”的认识正在发生着微妙的变化,这种变化就是从注重文凭向注重实际操作能力的转变。本次竞赛内容包括与皮革加工有关的理论考试和涂饰工序实际操作两部分,以牛皮革涂饰操作为主,结合节能减排因素,综合考核选手涂饰技术,以及选手完成的成品革质量。

  河北开阳皮革有限公司生产工程师、涂饰车间主任李海刚说,这次比赛比较难的还是实际操作,比赛要求完成从皮坯到成品的制作,中间有十几道工序,一般情况下都需要半天的时间才能完成,中间还需要很多设备的配合。但是考试只有两个小时,还要达到考试要求所需要的风格和手感等,而且颜色要求不能“同色异谱”,对选手来说是很大的挑战。

  自2013年大学毕业后,李海刚便来到了开阳皮革公司,用同事的话说,他把别人休息的时间全部用在了钻研技术上。就这样,凭借先天的天赋和后天的努力,短短半年,他已经成为了独当一面的“熟手”。说到获得冠军,李海刚说,当初抱着重在参与的想法参赛,没想到竟然得了第一名。在他看来,“制胜法宝”只有一个,那就是反复思考、反复学习。

  河北开阳皮革有限公司厂长刘合说,在工作中,李海刚比较踏实,对工作非常认真,中午我们休息的时候,他还要在车间研究这些皮革技能。这次他能获得全国冠军,和他本身的努力勤奋是分不开的。

  河北辛集经济开发区管委会企业管理处处长谢鲲鹏表示,本次大赛已被列入2019年中国技能大赛计划,是国家级二类竞赛,也是全国皮革业技术人才能力体现最高的赛事。李海刚取得竞赛冠军,并被授予‘全国技术能手’称号,是我市皮革业的第一次。李海刚取得的成绩,也是我市市委、市政府重视人才战略的重要体现。今后,开发区管委会将加大宣传,让各企业重视人才、积极引进人才,为辛集皮革业可持续健康发展提供人才技术保障。

  岗位成才,大赛锤炼。正是一场场技能大赛,让一批批普通技工在技术比武中历练成“金牌工人”,让一个个能工巧匠登上实现个人价值的广阔舞台,让我们为他们加油点赞!

联系我们