第八届中国(河北)青年创业创新大赛暨第六届“创青春”中国青年创新创业大赛(河北赛区)决赛在我市举行推动发展

   辛集人民政府网   2019-10-20 16:17:50
  青春建功新时代,创业追梦新征程。10月18日上午, 第八届中国(河北)青年创业创新大赛暨第六届“创青春”中国青年创新创业大赛(河北赛区)决赛开幕。共青团河北省...

  青春建功新时代,创业追梦新征程。10月18日上午, 第八届中国(河北)青年创业创新大赛暨第六届“创青春”中国青年创新创业大赛(河北赛区)决赛开幕。共青团河北省委书记郭旭涛,省国资委群工处处长梁森林,省委国防科技工业工作委员会办公室处长岳文庆,国网河北省电力公司团委书记白涛,以及我市领导王现坤、田军、姜保康、范玉柱、乔紫超、马振全、陈贵房、刘存领出席开幕式。

  一场精妙绝伦、科技感十足的人屏互动表演拉开了开幕式的序幕,通过舞者的优美舞蹈与屏幕进行互动,让观众深刻体验到本次大赛的艺术感、科技感和创新形象。随后,全场起立,奏唱国歌。

  市委书记王现坤在开幕式上致辞。他说,创新是引领发展的第一动力。近年来,辛集市坚持把创新创业作为引领高质量发展的第一动力,大力实施“科技强市、人才兴市”战略,创新政策,搭建平台,优化环境,先后建成3家国家级星创天地、2家省级星创天地、1家省级孵化器、3家众创空间,培育科技型中小企业522家,高新技术企业58家;建设了50套“博士楼”,供博士及以上高端人才使用,吸引了一大批高端人才到辛集创新创业,打造了空气悬浮轴承、精密互感器、聚氨酯高铁材料等20多个“全国第一”的产业研发生产示范基地,培育形成了绿色生态皮革服装、高端装备制造、新型显示材料、信息智能“1+3”主导产业,为加快新旧动能转换注入了源源不断的内生动力。今年辛集再次囊括全国综合实力百强县、科技创新百强县、绿色发展百强县、投资潜力百强县、新型城镇化质量百强县“五项桂冠”,并全部实现位次前移。

  王现坤强调,青年是创新创业的生力军。习近平总书记强调指出,全社会都要重视和支持青年创新创业,提供更有利的条件,搭建更广阔的舞台,让广大青年在创新创业中焕发出更加夺目的青春光彩。2018年、2019年,我市连续举办两届创新创业大赛,产生了一大批技术含量高、发展前景好、有创意、有内涵、有转化力的优秀成果。今天,第八届中国(河北)青年创业创新大赛暨第六届“创青春”中国青年创新创业大赛决赛在辛集举办,将有200个青年创业团队展示自己的创新创业成果,参赛项目更多,创新层次更高,涉及领域更广,必将涌现出更多的优质项目。

  王现坤表示,希望广大青年创客,把目光投向辛集,把创新成果留在辛集,把希望播种在辛集,我们将尽最大的努力,为大家提供最优惠的政策、资金服务,帮助大家在辛集成就人生梦想、铸造人生辉煌;希望各位领导、各位企业家和社会各界人士,争当“伯乐”和“贵人”,为创新创业“鼓”与“呼”,指导帮助更多青年踊跃创新、成功创业,建功新时代,展现新作为,同时也帮助辛集引进更多创新创业项目,辛集的明天一定会因创新创业而更加灿烂辉煌。

  郭旭涛在讲话中指出,团省委高度重视青年创新创业工作,在省委、省政府的坚强领导下,不断完善“两线动员”、“三青发力”、“四创联动”创客汇聚培养机制,全方位服务河北青年双创。他希望青年创客们自觉把个人梦想融入实现中国梦的伟大实践,立鸿鹄志、做奋斗者,切实担负起时代重任,展现担当、矢志前行;同时把握好京津冀协同发展、雄安新区规划建设等历史机遇,与党和国家经济发展战略方向同频共振、同向而行,成为创新排头兵、创业佼佼者。

  本届大赛自2019年5月全面启动,省国资委、省委国防科技工业工作委员会、国网河北省电力公司以及全省13个地市全力发动、积极组织,200个项目进入决赛,角逐各个组别的金银铜奖。开幕式上,各参赛队伍旗手依次上台,展示风采。随后,大赛评委会代表、团中央中国青年创业导师、团中央“创青春”中国青年创新创业大赛省赛评审专家、蓝鲨文化集团总经理张珂铭上台致宣誓词。

  共青团河北省委书记郭旭涛,市委书记王现坤,市委副书记、市长田军共同开启启动球,标志着第八届中国(河北)青年创业创新大赛暨第六届“创青春”中国青年创新创业大赛(河北赛区)决赛正式开赛。

  与会人员共同观看了辛集宣传片。

  开幕式后,与会领导和嘉宾一同参观了创新创业大赛优秀项目展。大家边走边看,认真听取负责人关于项目情况的介绍,并不时询问产业发展方向、项目优势等,对展出项目给予充分肯定。本次项目展分12个展区,共展出优秀项目119项,磁性材料、植物造型开发、护理保健、垃圾资源管理等众多行业优秀项目参加展出。

  经过两天的角逐,第八届中国(河北)青年创业创新大赛暨第六届“创青春”中国青年创新创业大赛(河北赛区)决赛在完成各组终极对决后,于10月19日下午落下帷幕。千喜鹤集团、禧云国际创始人兼董事长刘延云,共青团河北省委副书记孙贺以及我市领导姜保康、乔紫超、杨国栋出席决赛闭幕式,并为获奖项目颁奖。

  据了解,本届大赛决赛共有200个项目团队参加,其中,面向社会自由创客,立足创业扶持,搭建“创青春”青年创新创业项目赛事平台,分为“去产能调结构转动能创意组”“脱贫攻坚创意组”和“创青春初创成长组(河北赛区)”;面向机关企事业单位、民企和新经济组织等职工创客,立足岗位创新创优创效,搭建“冀青春”青年岗位创新发展赛事平台,分为“冀青春青年岗位创新发展个人组”(“个人创意组”“个人成果组”)和“冀青春青年岗位创新发展集体组”。

  比赛以“项目6分钟路演+评委4分钟问答”的形式呈现。评审团采取“4名专家评委+1名投资人”模式,对项目的市场前景、团队组成以及社会效益等各方面进行综合评判,最终评出6金、15银、24铜以及若干优秀奖项。

  我市进入决赛的5个项目中,河北申科磁性材料有限公司《新磁性材料在高频新能源领域的应用》项目荣获金奖;石家庄华莱鼎盛科技有限公司《HL-FFQH环保钻井液体系的研发与应用》项目、河北维迪自动化技术有限公司《线性导轨及配套滑块》项目荣获铜奖;河北润丰林业科技有限公司《预制式高档藤本植物工艺造型产品》项目、石家庄显恒文化传播有限公司《硬件茶谈》项目荣获优秀奖。此外,根据项目报名情况和得奖情况综合评分,共青团辛集市委荣获优秀组织奖。

  闭幕式暨颁奖典礼上,千喜鹤集团、禧云国际创始人兼董事长刘延云作主题演讲,他结合自身创新创业的成功案例,强调当今时代“惟改革者进、惟创新者强、惟改革创新者胜”,激励广大青年创客建功新时代、追梦新征程。

  随后,与会领导及嘉宾为本届“创青春”青年创新创业大赛、“冀青春”青年岗位创新发展专项赛的金、银、铜奖项目,以及获得大赛优秀组织奖的单位进行了颁奖;河北申科磁性材料有限公司技术部经理李东建代表获奖选手发言。

  共青团河北省委副书记孙贺致闭幕词,他说,本届大赛坚持围绕中心服务大局,设立了去产能调结构转动能、脱贫攻坚两大组别,旨在引导广大青年创客在创新创业创优创效的生动实践中,服务我省创新驱动发展和脱贫攻坚工作;本着进一步壮大河北省青年创客联盟力量的目标,凝聚了广泛的青年群体,构建起开放、精准、公平、可持续发展的创客汇聚培养机制;发挥共青团组织动员优势,变个体报名参赛为各地市各单位组队参赛,吸引了众多优秀创新创业项目,展示了广大创业者的青春风采;突出服务青年成长成才,完善大赛奖励激励各项措施,促进青年创客争做创新排头兵、创业佼佼者。

  颁奖典礼结束后,与会领导及嘉宾同金奖获得者进行了面对面对接、座谈,就项目融资、包装、营销与推广进行了深入交流。

联系我们